Comment préparer son thé Sencha ?
Saviez-vous que l’arôme et le goût du thé Sencha dépendent de sa préparation ? Une eau à basse température renforcera son parfum, Unami, et sa douceur. Alors qu’une eau chaude fera ressortir son amertume, son astringence et son arôme.
Comment préférez-vous votre thé ? Un goût équilibré, un mélange ? De nombreuses variations sont possibles et tout dépend de la préparation de votre Sencha.
La préparation classique
Placez 6g dans une théière, l’équivalent de 3 cuillères à café. Je vous recommande de commencer avec ce dosage, quitte à le modifier selon vos goûts, par la suite.
Faites bouillir l’eau, puis versez là dans un récipient résistant à l’eau chaude. Elle perdra environ 10 degrés après le transvasage. Cette démarche permet d’éviter l’amertume, l’astringence et les arrières goûts.
Vérifiez la température de l’eau. Elle doit atteindre les 70-80°C. Vous devriez être capable de poser votre main sur le récipient sans pouvoir l’y garder longtemps.
Versez ensuite l’eau dans la théière et couvrez-la pendant 1 minute.
Servez-vous :)
Vous pouvez réinfuser votre thé en suivant la même procédure. Toutefois le temps d’infusion devra être uniquement de quelques secondes comme les feuilles sont déjà ouvertes et développées.
La préparation à froid
La préparation à froid permet de révéler l’umami de votre Sencha.
Préparez des glaçons avec de l’eau adoucie.
Placez-les dans un pichet ou un yuzamashi.
Placez 10 à 15g de thé dans une théière et répartissez-les de façon équitable sans les abîmer.
Versez, lentement de façon circulaire, assez d’eau pour que toutes les feuilles soient mouillées.
Rincez vos tasses à l’eau chaude et séchez-les.
Servez-vous, après 3 minutes d’infusion.
Dégustez.
Vous pouvez réinfuser votre thé deux fois, mais à l’eau chaude cette fois-ci. Cela permettra de faire ressortir l’arôme et l’astringence de votre Sencha.
La préparation classique et la préparation à froid vous feront apprécier différentes saveurs du thé. N’hésitez pas à tester les deux variantes, à ajuster le dosage, le temps d’infusion et à nous faire vos retours sur vos préférences :)
Le saviez-vous ? Vous pouvez également infuser votre thé Sencha à froid en bouteille.