Comment préparer son thé Sencha ?

Saviez-vous que l’arôme et le goût du thé Sencha dépendent de sa préparation ? Une eau à basse température renforcera son parfum, Unami,  et sa douceur. Alors qu’une eau chaude fera ressortir son amertume, son astringence et son arôme.

Comment préférez-vous votre thé ? Un goût équilibré, un mélange ? De nombreuses variations sont possibles et tout dépend de la préparation de votre Sencha.

La préparation classique

  • Placez 6g dans une théière, l’équivalent de 3 cuillères à café. Je vous recommande de commencer avec ce dosage, quitte à le modifier selon vos goûts, par la suite. 

  • Faites bouillir l’eau, puis versez là dans un récipient résistant à l’eau chaude. Elle perdra environ 10 degrés après le transvasage. Cette démarche permet d’éviter l’amertume, l’astringence et les arrières goûts.

  • Vérifiez la température de l’eau. Elle doit atteindre les 70-80°C. Vous devriez être capable de poser votre main sur le récipient sans pouvoir l’y garder longtemps. 

  • Versez ensuite l’eau dans la théière et couvrez-la pendant 1 minute. 

  • Servez-vous :)

    Vous pouvez réinfuser votre thé en suivant la même procédure. Toutefois le temps d’infusion devra être uniquement de quelques secondes comme les feuilles sont déjà ouvertes et développées.


    La préparation à froid

La préparation à froid permet de révéler l’umami de votre Sencha. 

  • Préparez des glaçons avec de l’eau adoucie. 

  • Placez-les dans un pichet ou un yuzamashi. 

  • Placez 10 à 15g de thé dans une théière et répartissez-les de façon équitable sans les abîmer. 

  • Versez, lentement de façon circulaire, assez d’eau pour que toutes les feuilles soient mouillées.

  • Rincez vos tasses à l’eau chaude et séchez-les. 

  • Servez-vous, après 3 minutes d’infusion. 

  • Dégustez. 

  • Vous pouvez réinfuser votre thé deux fois, mais à l’eau chaude cette fois-ci. Cela permettra de faire ressortir l’arôme et l’astringence de votre Sencha. 

La préparation classique et la préparation à froid vous feront apprécier différentes saveurs du thé. N’hésitez pas à tester les deux variantes, à ajuster le dosage, le temps d’infusion et à nous faire vos retours sur vos préférences :) 

Le saviez-vous ? Vous pouvez également infuser votre thé Sencha à froid en bouteille. 

Précédent
Précédent

Quels sont les bienfaits du thé Sencha ?