Sencha et le Fukamushi: les différences

Le Sencha est divisé en plusieurs catégories qui dépendent du type d’étuvage.

Il existe 3 types de Sencha : le Fukamushi-cha 深蒸し (étuvage long), l’Asamushi 浅蒸し (étuvage léger), le Chumushi 中蒸し ou Futsumushi-cha (étuvage moyen).

Qu’est-ce que l’étuvage à la vapeur ?

L’étuvage à la vapeur est un mode de torréfaction.
C’est un procédé par lequel les feuilles de thé fraîchement cueillies passent à l’air chaud pour arrêter l’oxydation. Le temps d’étuvage est fondamental car il agit sur le goût, la couleur et l’arôme.
C’est à l’issue de ce processus que les feuilles de thé sont roulées en aiguilles très fines..

Qu’est-ce que le Fukamushi Sencha ?

C’est au coeur de la préfecture de Shizuoka, au milieu du XXème siècle, que ce procédé a été mis en place pour la première fois.
Le terme Fukamushi signifie “ thé à la vapeur profonde”. C’est un thé dit “étuvé à coeur”.

Celui-ci se distingue des autres Sencha par sa longue cuisson. En effet, traditionnellement le thé est cuit à la vapeur pendant 30 à 90 secondes, tandis que le Fukamushi est cuit pendant environ 120 secondes.

Cette longue cuisson fragilise les feuilles qui se brisent facilement lors de l’étape du roulage. Ainsi, les feuilles sont plus fragmentées que celles du Sencha traditionnel.

La multiplication des éléments solubles dans l’eau offre une saveur et une couleur plus intense. L’infusion est, en effet, plus foncée du fait de l’oxydation et de la réduction de l’humidité.

Le Fukamushi a un fort Umami qui rend ce thé délicieux.

Comment infuser son Sencha Fukamushi ?

Le Sencha Fukamushi doit être infusé à une température basse 70°C et infusé moins longtemps.

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