Le thé blanc japonais

Traditionnellement produit en Chine, le thé blanc est produit en très petite quantité au Japon. Sa rareté ainsi que sa méthode de fabrication lui confère un prix plus coûteux que les thés verts plus classiques comme le Sencha ou le Tamaryokucha.

 

Le thé blanc japonais, c’est quoi ?

Le thé blanc japonais appartient à la famille des thés non fermentés, aussi connus sous le nom de thés verts. Mais alors c’est quoi la différence avec thé vert ?

Avant la récolte, les champs de thés blancs sont couverts à 100% pour protéger les arbres à thé de la lumière du soleil.

 

Quelle est son histoire ?

L’histoire du thé blanc remonte à environ 5000 ans, en Chine dans la province du Fujian. L'histoire raconte que l'empereur Shen Nong de la dynastie Tang faisait bouillir de l'eau à l'abri d'un arbre lorsqu'une brise agita les branches de l'arbre, provoquant la chute de quelques feuilles dans l'eau chaude.

Il fut conquis par le breuvage et c’est là que naquis le thé blanc.

Grâce à sa popularité croissante, ce thé s’est exporté vers d'autres pays comme le Japon et l'Europe. 

 

Quel goût a le thé blanc du Japon ?

Pour les aficionados du thé, le thé blanc du Japon est une expérience inoubliable. Un goût raffiné avec une finesse intense.

En bouche, aucune astringence, très peu d’amertume et un goût doux avec des notes d’amandes. L’umami est omniprésent.

 

À quoi ressemble t-il ?

Les feuilles de ce thé sont uniques. Elles sont fines, bien roulées et longues. Vous ne trouverez pas de morceaux écrasés ici. Un mélange de vert clair et de jaune traduisent la belle brillance des feuilles.

 

Comment le préparer ?

Voici notre recommandation d’infusion du thé blanc. N’hésitez pas à l’ajuster à votre goût ☺️

  • Placez 6 grammes de feuilles de thé dans une théière.

  • Faites bouillir 160 ml d’eau pour 2 tasses

  • Servez l’eau dans chaque tasse et attendez qu’elle atteigne 60°C

  • Versez l’eau des tasses dans la théière et fermez-là

  • Laissez infuser pendant 30 secondes

  • Servez le thé

  • Dégustez !

 

Est-il bon pour la santé ?

Les bienfaits du thé blanc sont nombreux. En effet, il y a trois fois plus d'acides aminés dans ce thé que dans le thé le plus consommé du Japon, le Sencha.

Ainsi, il a de nombreux bénéfices pour votre santé :

  • Génère une sensation de relaxation

  • Améliorer votre humeur

  • Cicatrise mieux les plaies

  • Régulation de la pression sanguine

  • Aide à la perte de poids

  • Diminue le risque d’apparition de cancers

  • Lutte contre le cholestérol

  • Favorise une bonne hygiène bucco-dentaire

  • Améliore la fertilité

Précédent
Précédent

L'histoire du thé blanc

Suivant
Suivant

Comment préparer le Gyokuro ?