Le Matcha, un thé cérémoniel
La production du Matcha
Le Matcha est fabriqué avec des feuilles appelées Tencha. Ce nom est donné aux feuilles provenant des théiers privés de lumière 3 semaines avant la récolte. Elles peuvent servir à produire du Gyokuro (roulées en aiguilles), mais aussi du Matcha.
Les feuilles sont alors passées dans une meule, jusqu’à l’obtention d’une fine poudre verte, le Matcha.
Les bienfaits du Matcha
Le Matcha comporte de nombreux bienfaits pour la santé.
Un boost d’énergie grâce à la caféine naturelle qu’il contient.
Antioxydant : les catéchines contenues dans le Matcha préviennent le vieillissement de nos cellules.
Un peu de focus : le Matcha peut améliorer la vigilance et la concentration.
Perte de poids: le Matcha peut aider à accélérer le métabolisme et ainsi stimuler la combustion des graisses.
Une meilleure digestion.
La préparation du Matcha
La meilleure façon de réussir la préparation de son Matcha est d’utiliser un fouet (chasen).
Pour réussir votre Matcha, voici les étapes à suivre.
Prenez une passoire. Placez-là au-dessus de votre bol et commencez à écraser votre Matcha. Laissez la poudre tomber dans le bol.
Cette étape permet de prévenir la formation de grumeaux.Humidifiez votre chasen pour l’assouplir.
Versez l’eau dans votre bol.
Fouettez votre préparation avec des mouvements vifs. Si vous fouettez assez pour faire une belle mousse, vous allez retrouver de la douceur et moins d’astringence. En fouettant moins, vous allez faire ressortir l’astringence et l’umami.
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